Der heissgeräuchte Bongkirsch aus Chriesi von Westschweizer Hochstammbäumen verbreitet sich bei ambitionierten Homebar-Keepers, aber auch in der Mixology-Szene gerade wie ein Lauffeuer. Kein Wunder: Der Rauchgeschmack macht Appetit und hebt «befreundete» Aromen hervor.
Schon beim Riechen am Bongkirsch merkt man, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Es ist uns Menschen gewissermassen einprogammiert, beim Duft eines Holzfeuers an Essen zu denken – in einem verborgenen Teil unseres Hirns wird das Bild von einem Höhlenbewohner-Schmaus nach erfolgreicher Jagd abgerufen.
Degu-Notizen
Die Nase meldet neben dem Rauch schöne, abgerundete Kirschfrucht, eine Ahnung von Vanille und Caramel. Im Mund nimmt man vorerst die Rauchnote wahr, die aber zunächst verfliegt und der Wärme des Alkohols Platz macht, der konzentrierten Chriesigeschmack mit sich führt. Die Vanille aus dem Duft wird auf der Zunge eingelöst, es gibt auch Anklänge von Bittermandel (die Steine der Früchte!) und Bratapfel. Nach dem Schluck, in der retronasalen Wahrnehmung und auch auf der Zunge tritt dann wieder leichter, sauberer Rauch von Kirschholz zutage. Man sollte beim Degustieren an die mexikanische Kult-Spirituose Mezcal denken – jedoch erinnert Bongkirsch auch an Single Malt Whiskies mit der Note von torfgeräuchtem Malz.
Food-Pairing
Im kulinarischen Bereich eignet sich der Bongkirsch zur Anreicherung von Saucen wie Guacamole oder Dips auf der Basis von Hülsenfrüchten, einfach einen EL Kirsch dazugeben. Belugalinsen-Salat wird mit Bongkirsch zur rauchigen Delikatesse. Er macht sich auch toll in Marinaden für Fleisch, einfach auf 2.5 dl Öl etwa 1.2 del Bongkirsch dazugeben. Harmoniert mit Wild, Gans oder Ente. Früchte: Aprikose, Feige, Hagebutte, Himbeere, Nektarine, Zwetschge. Gemüse: Die Noten von Rauch und Kirsche passen perfekt zu Fenchel. Nüsse und Schokolade sind ebenfalls eine riesige Spielwiese, um mit Bongkirsch zu experimentieren.
Drinks
Natürlich ist der Bongkirsch eine tolle Spirituose zum puren Genuss. Er funktioniert überdies locker mit Apfelsaft (vielleicht ein Tröpfchen Absinthe dazu) oder dem Allround-Mixer Tonic Water – am besten natürlich vom Bongkirsch-Mutterhaus GENTS. Aber es lassen sich damit auch abgefahrene Shortdrinks mixen. Hier eine kleine Auswahl:
Bong Spin
2 cl Sloe Gin von Studer
2 cl Martinazzi von Matter
Bongfamous
2 cl Chartreuse gelb oder grün
2 cl Aperol
2 cl Limettensaft oder Supasawa
Bongroni
4 cl Vermouth de Gents oder Carpano Antica Formula
1.5 cl Martinazzi von Matter (oder Campari)
1 Dash Angostura
Bongfather
3.5 cl Disaronno Amaretto
Bong-Blower
2 cl Bourbon
3 cl roter, eher süsser Vermouth (Martini, Cinzano)
Bong-Kako
5 cl Bongkirsch
2.5 cl Limettensaft
1 cl Kakaolikör (alternativ eher süssen Kaffeelikör)
1 cl Agavensirup
Auf trockenen Eiswürfeln aufbauen und vorsichtig durchrühren, ohne zu verwässern. Eine Limettenzeste über dem Glas twisten und ins Glas geben. Eher nach dem Essen zu servieren.