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Bongkirsch – Degustationsnotizen, Pairings und: DRINKS!

Der heissgeräuchte Bongkirsch aus Chriesi von Westschweizer Hochstammbäumen verbreitet sich bei ambitionierten Homebar-Keepers, aber auch in der Mixology-Szene gerade wie ein Lauffeuer. Kein Wunder: Der Rauchgeschmack macht Appetit und hebt «befreundete» Aromen hervor.

Schon beim Riechen am Bongkirsch merkt man, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Es ist uns Menschen gewissermassen einprogammiert, beim Duft eines Holzfeuers an Essen zu denken – in einem verborgenen Teil unseres Hirns wird das Bild von einem Höhlenbewohner-Schmaus nach erfolgreicher Jagd abgerufen.

Degu-Notizen

Die Nase meldet neben dem Rauch schöne, abgerundete Kirschfrucht, eine Ahnung von Vanille und Caramel. Im Mund nimmt man vorerst die Rauchnote wahr, die aber zunächst verfliegt und der Wärme des Alkohols Platz macht, der konzentrierten Chriesigeschmack mit sich führt. Die Vanille aus dem Duft wird auf der Zunge eingelöst, es gibt auch Anklänge von Bittermandel (die Steine der Früchte!) und Bratapfel. Nach dem Schluck, in der retronasalen Wahrnehmung und auch auf der Zunge tritt dann wieder leichter, sauberer Rauch von Kirschholz zutage. Man sollte beim Degustieren an die mexikanische Kult-Spirituose Mezcal denken – jedoch erinnert Bongkirsch auch an Single Malt Whiskies mit der Note von torfgeräuchtem Malz.

Food-Pairing

Im kulinarischen Bereich eignet sich der Bongkirsch zur Anreicherung von Saucen wie Guacamole oder Dips auf der Basis von Hülsenfrüchten, einfach einen EL Kirsch dazugeben. Belugalinsen-Salat wird mit Bongkirsch zur rauchigen Delikatesse. Er macht sich auch toll in Marinaden für Fleisch, einfach auf 2.5 dl Öl etwa 1.2 del Bongkirsch dazugeben. Harmoniert mit Wild, Gans oder Ente. Früchte: Aprikose, Feige, Hagebutte, Himbeere, Nektarine, Zwetschge. Gemüse: Die Noten von Rauch und Kirsche passen perfekt zu Fenchel. Nüsse und Schokolade sind ebenfalls eine riesige Spielwiese, um mit Bongkirsch zu experimentieren.

Drinks

Natürlich ist der Bongkirsch eine tolle Spirituose zum puren Genuss. Er funktioniert überdies locker mit Apfelsaft (vielleicht ein Tröpfchen Absinthe dazu) oder dem Allround-Mixer Tonic Water – am besten natürlich vom Bongkirsch-Mutterhaus GENTS. Aber es lassen sich damit auch abgefahrene Shortdrinks mixen. Hier eine kleine Auswahl:

 

Bong Spin

3 cl Bongkirsch
2 cl Sloe Gin von Studer
2 cl Martinazzi von Matter
Auf trockenen (also frisch aus dem TK geholten) Eiswürfeln kalt rühren. In einen kalten Tumbler mit einem grossen Eiswürfel geben. Orangenzeste von der Seite darüber ausdrücken und ins Glas geben. Ein fantastischer, leicht salzig schmeckender Apéritiv, der auch nach dem Dinner funktioniert.

 

Bongfamous

2 cl Bongkirsch
2 cl Chartreuse gelb oder grün
2 cl Aperol
2 cl Limettensaft oder Supasawa
Im Shaker mit sehr kaltem Eis schütteln und in ein Shortdrink-Glas abseihen. Limetten-Twist darüber. Eine frische, herbe Kräuter-Explosion, die den Geist stimuliert.

 

Bongroni

5 cl Bongkirsch
4 cl Vermouth de Gents oder Carpano Antica Formula
1.5 cl Martinazzi von Matter (oder Campari)
1 Dash Angostura
Auf trockenen Eiswürfeln aufbauen und vorsichtig durchrühren, ohne zu verwässern. Eine Orangenzeste über dem Glas twisten und ins Glas geben. Rauchige, herbe und abenteuerliche Variation eines unverwüstlichen Apéro-Klassikers.


Bongfather

3.5 cl Bongkirsch
3.5 cl Disaronno Amaretto
Auf trockenen Eiswürfeln aufbauen und vorsichtig durchrühren, ohne zu verwässern. Kann man je nach Wunsch auch ins Shortdrink-Glas abseihen.Als Garnitur ist hier natürlich eine klassische Cocktailkirsche oder andere eingelegte Chriesi angesagt. Der After-Dinner-Drink schlechthin, haut in dieser Variante rein wie eine Doppelcorona aus Kuba. 

 

Bong-Blower

2 cl Bongkirsch
2 cl Bourbon
3 cl roter, eher süsser Vermouth (Martini, Cinzano)
Auf trockenen Eiswürfeln aufbauen und vorsichtig durchrühren, ohne zu verwässern. Eine Orangenzeste über dem Glas twisten und ins Glas geben. Eher nach dem Essen zu servieren.

 

Bong-Kako

5 cl Bongkirsch
2.5 cl Limettensaft
1 cl Kakaolikör (alternativ eher süssen Kaffeelikör)
1 cl Agavensirup

Auf trockenen Eiswürfeln aufbauen und vorsichtig durchrühren, ohne zu verwässern. Eine Limettenzeste über dem Glas twisten und ins Glas geben. Eher nach dem Essen zu servieren.

 

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